Гращенко Павел (z_o_s_c_h) wrote,
Гращенко Павел
z_o_s_c_h

Что было, пока меня не было. Часть №1 — Поиск новой работы

Так вышло, что я исчез из ЖЖ, Вконтакта и вообще отовсюду на 2 года. Сознательно, так сказать, сузил круг забот и занялся расширением круга влияния. За это время много чего произошло и у меня, и у всех вокруг. Из беглого просмотра ленты, я понял, например, что Леха сепарировался от Ургора, Антон защитил диссертацию, кто-то женился, кто-то развелся, а кто-то что-то строит.

Сегодня мне интересно вспомнить события последних двух лет в обратном хронологическом порядке. Начнем с события последнего месяца: я уволился с завода.

На заводе я проработал около трех лет. Главной миссией моего трудоустройства туда была разработка сайта. Этого не было написано в трудовом договоре и должностной инструкции, но брали меня именно за этим. Это был крутой челендж. Я впервые в жизни, фактически, выступал в роли менеджера по работе с клиентами, руководителя проекта, веб-дизайнера и контент-менеджера в одном лице. Я выгодно продал квалификацию нашей команды, для которой тот проект был первым. В итоге, мы все сделали, все успели, договорились о поддержке и развитии проекта, два раза почти все переделывали и... полгода назад проект фактически закрылся. Московскому руководству захотелось сделать сайт завода самостоятельно с нуля. Зачем и почему не уточнялось.

Сегодня наш сайт еще работает (UPD: нет, там уже давно унылая реинкарнация). Наверное, поработает еще несколько недель (они планировали запустить новую версию в начале марта). Так что, пока еще есть возможность посмотреть наш первый настоящий большой проект.

Так вот, когда сайт у нас, фактически, отобрали, работать стало скучно. Стандартные должностные обязанности дизайнера-верстальщика завода КВТ я освоил в первые полгода, и все оставшееся время они не изменялись. Я начал медленно протухать с головы.

Профессиональная деградация на работе, плюс угрожающий поток обязанностей по сторонним проектам, плюс не индексирующаяся два года зарплата сделали свое дело: после новогодних праздников я официально заявил о скором уходе и дисциплинированно отработал до марта.

Ушел в никуда, за что получил порцию социального порицания — так же никто не делает, сначала ищется работа, а потом только можно увольняться, — слышалось отовсюду. Ну тут все так и не так. В начале года я внимательно изучил обстановку на рынке труда и успокоился: найду, вот точно найду. Расслабился насчет работы и сконцентрировался на большом сайте, который сдавался в феврале и на прочих «хвостах». И параллельно вынашивал планы по эффектному появлению на рынке труда.

Сразу стало понялно, что мне нужно электронное портфолио. Свой сайт. Пора уже, мальчик большой. Обстоятельно все продумал, подобрал работы, написал остроумные тексты, изобрел фишки. Ребята помогли сверстать и уложить на хостинг. Сейчас я его не торопясь наполняю. Как все будет готово — покажу обязательно.

Рынок труда обнадежил: всем срочно нужны дизайнеры и проектировщики интерфейсов. А самое главное, что потихоньку-полегоньку начинают появляться полностью удаленные фултайм-вакансии. Это говорит об определенном уровне зрелости отрасли. В первую очередь, конечно, буду пробоваться на такие вакансии.

Резонный вопрос: а почему же я досих пор не открыл с ребятами собственную компанию? Ответ: до уровня «минимально-жизнеспособной компании» мы пока не развились. Есть багаж опыта и видение будущего, но пока плохо формализован «основной бизнес-процесс» — обеспечение стабильного дохода на уровне калужской зарплаты для двух основателей. А без этого нельзя уйти с работы в собственное дело — у нас семьи уже. А пока мы не на 100% там — все идет медленно. Вот такой вот замкнутый круг, как в том анекдоте.

Subscribe

  • Блог закрыт

    Следуя хорошей традиции, официально подтверждаю, что этот блог не поддерживается. Писать раз в два года, как это делаю я, не интересно никому.…

  • Что было, пока меня не было. Часть №2 — Диета

    Ребзя, я похудел ( ©). Вот, как это было. В тот момент, когда на весах замаячило что-то около 109, я понял, что стал толстяком. Самое…

  • Тук-тук

    Раз-раз. Привет, ЖЖ, как ты жил тут два года без меня? Рассказывай дружище.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments